avangard-pressa.ru

Звуковое решение рекламного текста. Функции звука в создании коммерческой рекламы (фоновая, символизирующая и др.) - Информатика

критерии используемого звукового материала: рекламы чисто речевые, в которых звук представлен лишь посредством голоса;

* рекламы с использованием жизненно-функциональных звучностей;

*рекламы, опирающиеся на естественно-природный звуковой материал;

*чисто музыкальные рекламы;

*рекламы, в комбинированном виде представляющие разные звуковые ряды.

Однако вне зависимости от того, к какому виду относится та или иная реклама, для того чтобы звук «заработал» на ее конечную цель, необходимо четко представлять его функцию в контексте целого. Можно выделить две ключевые функции звука в рекламе — фоновую и символизирующую. В рекламном целом они могут быть представлены обособленно, а могут и органично сосуществовать.

Фоновая функция музыки аналогична функции фона на полотне живописца. Фон всегда информативен, он задает определенный эмоциональный тон, считываемый потребителем не прямо, а подсознательно. Специалист должен понимать важность этого «незаметного глазу» эмоционального воздействия музыки. И, конечно, не без знания проблемы американские специалисты утверждают, что «мягкий музыкальный фон», создающий звуковую среду в больших универсальных магазинах, способствует увеличению товарооборота на 46% [37]. Известно также, что в американской рекламной практике музыка присутствует в 80% всей радиорекламы, из которых 53% составляет именно музыка фона [30].

Каким же требованиям должен отвечать музыкальный материал, призванный исполнять роль незаметного звукового «подогрева» подсознания потребителя на пути формирования его благосклонного отношения к рекламируемому товару? Их можно определить достаточно точно: спокойный, умеренный темп, средний регистр, максимально комфортная для слуха тембровая окраска — отказ от резких, режущих слух звучностей, напротив, мягкие, как бы «пастельные» тона, отсутствие яркой мелодической индивидуальности, ритмическая монотонность и, конечно же, приглушенная динамика. Все это призвано создать некую эмоционально теплую среду, ощущение комфорта. Конечно, в зависимости от рекламируемого блага, могут быть внесены коррективы. Так, темповое ускорение и обострение ритмического контура мелодии придадут большую динамику, а регистровое понижение при учащенной ритмической пульсации внесут ноту напряжения и т. д.

Помимо решения фоновой задачи чисто музыкальными средствами, в рекламе широко используются с этой же целью жизненно-функциональные, а иногда и естественно-природные звучности. Введение в рекламу разнообразных звуков бытовой среды в качестве фона как бы размыкает пространственные рамки рекламы, воссоединяет их со средой обитания реципиента. Являясь фоновыми, такие звуковые реалии одновременно призваны формировать у потребителя внутреннее ощущение необходимости дополнения спектра звуков его привычной бытовой обстановки новыми, теми, которые так соблазнительно и комфортно представлены в рекламной звуковой версии.

Перейдем ко второй позиции, к возможностям музыки выступать в роли звукового символа. Символизирующая функция связана со способностью звукового ряда выступать в качестве идентификатора товара. Очевидно, что в определенных случаях музыка, наряду с другими средствами создания рекламы — вербальными и визуальными, способна символизировать товар и даже становиться одним из элементов логотипа. «Музыкальные символы улучшают запоминание», — отмечает Олег Феофанов [38]. Практика показывает, что это действительно так. Однако анализ явления ставит ряд важных вопросов. Три из них представляются ключевыми:Каков механизм формирования ассоциативной связи данного звукового ряда с образом товара?Какого рода музыкальный материал может выступать в функции идентификатора товара?В каком виде этот музыкальный материал может быть включен в контекст рекламного целого?

Первый вопрос весьма сложен, и его развернутая аргументация требует привлечения сведений из области психологии восприятия.

Мы же, оттолкнувшись от очевидного факта продуктивности повторений, способствующих запоминанию вообще и запоминанию рекламы в частности, лишь подчеркнем, что «психологи настаивают на том, что необходимо увидеть или услышать что-то как минимум три раза, прежде чем это превысит порог восприятия и попадет в память».

Таким образом, процесс формирования ассоциативной связи звукового ряда с образом товара не может быть сиюминутным. При удачном результате закрепление звукового сигнального знака в слуховом сознании потребителя может произойти после не менее 4-5-разового воздействия рекламы. В том случае если результат положителен и основы ассоциативной связи заложены, данный музыкальный материал начинает «работать» в полную силу, и обновление визуального ряда при длительном рекламировании товара («Nescafe», леденцы «Тюнс», масло «Моя семья», освежитель белья «Lenor» и др.) будет лишь усиливать воздействие и символизирующую функцию ряда музыкального. Очевидно, что в приведенных, как и во множестве иных примеров (пиво «Толстяк», детская косметика «Маленькая фея», «Несквик» и т. д.), музыкально-звуковой комплекс становится частью фирменного стиля.

Ответ на второй вопрос может быть вполне конкретным. Очевидно, что музыкальный материал, призванный идентифицировать товар, должен быть по своим свойствам прямо противоположен музыкальному материалу, выполняющему роль фона. Он должен обладать качествами, обеспечивающими его запоминаемость, а именно, быть достаточно ярким, рельефным по мелодическому контуру, обладать либо колоритной тембральной окраской, либо ритмической индивидуализированностью. Гарантом запоминаемое™ может служить жанровая определенность музыки, особенно ее опора на танцевальные жанры — фокстрот, вальс, рок-н-ролл и др.

Только такого рода музыкальный материал способен привлечь к себе внимание в кратком по времени и динамичном по информативности рекламном целом. Кроме того, важно помнить, что он должен быть ориентирован на конкретную социально-возрастную группу, поскольку, например, звуковые символы подростковой среды, определяемые прежде всего поп- и рок- интонационным слоем, принципиально отличны от слуховых пристрастий старшего поколения. Этот вопрос требует в каждом конкретном случае детальной проработки.

Вопрос третий (в каком виде этот музыкальный материал может быть включен в контекст рекламного целого) представляет особый интерес, и ответ на него неоднозначен. Нам известны несколько вариантов. Это индивидуализированный музыкальный фон, музыкальный слоган, рекламная песня. Рассмотрим их подробнее.

Ранее мы провели четкую грань между качествами фонового музыкального материала и материала, способного закрепиться за образом товара, став его звуковой эмблемой. Однако в ряде случаев последний может выполнять функцию фона лишь формально. Индивидуализированный музыкальный фон отличается наличием элементов, выявляющих его характерность, а именно — более ярких мелодических оборотов, часто тембрально выделенных или жанрово конкретизированных. Оставаясь в целом звуковой «подложкой», музыка становится более запоминающейся, чередуясь с текстом (в момент переключения с фона на рельеф ее громкостный уровень поднимается, звук выходит на первый план), она более активно подключается к характеристике объекта рекламы, а при неоднократном показе закрепляется в подсознании реципиента. Приглушенная динамика, свойственная фоновой музыке, позволяя развертываться речевому и визуальному рядам, в подобных случаях лишь слегка «затемняет» музыкальную характерность.

Рассмотрим два примера. В рекламном сериале «Пиво "Толстяк"» индивидуализация сохраняемого во всех видеороликах музыкального фона достигается посредством жанровой аллюзии с популярной эстрадной песенностыо 50-х гг., возникающей благодаря характерным мелодико-ритмическим оборотам и тембру аккордеона, ведущего в инструментальном ансамбле:

Смысл данной музыкально-жанровой аллюзии прямо связан с ключевой идеей рекламы — пей пиво «Толстяк», и время пролетит незаметно («Ты где был? Пиво пил!»).

Второй пример — фоновая музыка к рекламному сериалу освежителя белья «Lenor». Здесь запоминаемость фона, его индивидуализация обеспечены интонационной выразительностью мелодии и характерной тембровой окраской: высокий регистр фортепиано, мягкие, вариативно повторяющиеся песенного типа интонации (с характерным опеванием устоев, напевными терцово-квинтовыми ходами) удачно реализуют в звуке основной рекламный образ товара:

Итак, мы рассмотрели первый случай, когда музыка обретает способность формировать устойчивую ассоциативную связь с образом товара, становиться активным элементом фирменного стиля.

bool(false)